清醒开颅术|开颅手术突然苏醒和医生交谈

网友 3年前 2246 ℃ 导读

昨天直播一场手术,记录下这样的画面:切开头颅,还能继续聊天。清醒开颅术在医学上又称之为“唤醒麻醉功能去脑肿瘤的切除术”。男子开颅手术中苏醒和医生交谈 清醒开颅术的优势有哪些?...

近日,一则“开颅手术突然苏醒”的新闻引发社会热议,29岁小伙儿李润(化名)被诊断出患有头部有肿瘤,主治医生认为,如果不做手术,肿瘤蔓延他处,很可能导致瘫痪。

清醒开颅术|开颅手术突然苏醒和医生交谈 世说新语

在4月17日进行开颅手术,李润被术中被唤醒,先后说自己脸痒、肋骨痒,让医生帮忙挠一挠。但是正在手术的部位,李润感觉不到一丝疼痛,配合医生的指令做出一系列动作:眨眼、张嘴、数数……据媒体报道,这种手术类型,不是失误!只是让患者保持清醒,学名为“清醒开颅术”。

它的最大优势,在于可以更加精准地找到病原地,而不伤害到大脑的其他功能区。以往,与大脑功能区相关的传统脑肿瘤切除手术,大多使用全部麻醉。由于无法百分之百摸准功能区的界限,即使医生成功切除肿瘤,也可能会引起语音或运动功能障碍。

全程清醒开颅手术是现代医学技术与患者默契合作的集中体现,有较好的发展前景。清醒开颅术与传统手术相比,有以下几个显著的优势:

1、时间短:手术中,减少繁琐的全麻过程,大大缩短了整个麻醉手术时间。同时,避免深麻醉引起的循环波动、呼吸抑制等危险性;

2、安全性高:手术无痛苦、而且不需全身麻醉,治疗过程中患者呈清醒状态,避免手术治疗中可能出现的出血和感染危险;

3、风险小:医生可以在直视状态下进行功能区定位,从而避免损伤正常组织的风险,减少手术本身可能对神经系统的影响,防止神经系统功能病症进一步加重。

4、效果稳定:手术后经过对患者的五年随访,未见肿瘤复发。

清醒开颅术并非唯一选择

曾有专家表示,现在已经有了一些先进的仪器,可以在患者被麻醉的状态下,帮助医生测定哪里是脑中重要的功能区。一些经验丰富的医生,也可以凭借专业知识和经验,来降低功能区受损的风险。所以清醒开颅并不是唯一选择。

点击收藏清醒开颅术|开颅手术突然苏醒和医生交谈 | https://xcxsd.org/shishuoxinyu/20170422631.html

相关推荐

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板