老司机是什么意思,老司机带带我出处

网友 4年前 2500 ℃ 导读

最近,你是不是总能在社交媒体中刷到老司机之类的词且一脸懵逼不明就里啊?今天,就让我来彻底为你解开心中的疑惑吧!老司机,网络名词。意为行业老手,对各种规则、内容以及技术、玩法经验老道的人,带有褒义。可以理解成对行业规则“轻车熟路”。拥有丰富资源的人也被称为老司机。“老司机”可以指在某些方面熟门熟路,资历较老,见识广,经验足的人。通常这个词伴随着惊叹与崇敬之意。...

最近,你是不是总能在社交媒体中刷到老司机之类的词且一脸懵逼不明就里啊?今天,就让我来彻底为你解开心中的疑惑吧!

老司机,网络名词。意为行业老手,对各种规则、内容以及技术、玩法经验老道的人,带有褒义。可以理解成对行业规则“轻车熟路”。拥有丰富资源的人也被称为老司机。“老司机”可以指在某些方面熟门熟路,资历较老,见识广,经验足的人。通常这个词伴随着惊叹与崇敬之意。在游戏、贴吧、论坛等各种网络社区中待得久,资历老的用户会被称为老司机。一般另类的说法还有老船长、老机长等的说法。

“老司机”一词在2015年逐渐兴起的一种用法发源于网络评论区、社交网络、IM工具。在微信、贴吧、QQ、微博等地中,手头保有的资源丰富的人会被崇拜者以及急于索取资源的人称为“老司机”。因此“老司机”经常特指在网上分享资源,或者显摆自己资源的人,并常伴随着“老司机快发车(也作开车、飚车)”、“老司机带带我”、“老司机又发车啦”这样的语句使用。当“老司机”的资源未能发上去时被称为“老司机翻车了”。之后来的人看到翻车了会补刀一句“车祸现场”。

引申:

1. 老司机是一个超火的社交媒体词汇,它最早是指那些长期混迹于各大网络社区、掌握了丰富的网络资源的人。

不过到后来,它已经扩散到 ACGN 文化、其他文化、甚至科学的一些细分领域。同时,老司机的数量也随之增长,这也是为什么你总能在社交媒体中刷到它。

2. 老司机一词最早出自于云南山歌《老司机带带我》。

这并不是一首普通的山歌,这是一首神奇、邪恶、雷人又经典的云南山歌。一经面世,便受到广大观众的一致好评,更是获得了“百歌之王”、“神曲之父”的美誉。

而老司机一词也随着歌曲的大火获得了广泛的传播。

3. 你的感觉是对的,老司机就是有种污污的感觉。

听过那首云南山歌的旁友都知道,歌曲本身就透着一种难以名状的污污的感觉。所以老司机一词从刚出现时就总会令人浮想联翩。再加上那些被极少数人掌握在手中的网络资源大多数又都是一些污污的资源。

所以,即使现在老司机的意义已经扩大到各个文化、甚至科学领域了,它还是难以摆脱一种污的内涵。#原谅我不能再解释细节了,毕竟我是一个正经人

4. 从老司机一词中还衍生出了很多行话。

由于老司机一词的广泛传播和普遍适用性,在网络世界中逐渐演化出一种老司机文化。在这种文化的熏陶下,又逐渐出现了一些只有圈内人才懂的行话。

下面给大家列出几个核心关键词句

老司机带带我:求普及知识、求发资源。

没时间解释了,快上车:既然你诚心诚意地向我求教了,那我就大发慈悲地向你传授知识与资源吧!

老司机要发车/开车了:老司机要放资源了。

5.出于对老司机的尊重,我们通常会建议你上车先打卡,这是一种乘车礼仪。

这个动作类似于你已知会老司机你需要资源,老司机在发资源的时候自然不会落下你。

一般打卡时会说“滴,xx 卡。”卡的种类可以自选,比如:学生卡、老人卡、绅士卡……

不过,如果你真的很着急开车,多刷几次卡还能起到催促老司机的作用。

6. 驾驶技术再好的老司机也会翻车。

资源无论好坏多少,总归是有个期限的。资源被删就意味着翻车,所以请尽早上车。

翻车还有另外一种解释,比如周五差点弄炸了微博的刘梓晨不雅视频事件,就是另外一种翻车:体现了司机、乘客通通主动请求下车洗眼睛的一种心理……

7. 所以为了避免过早翻车,老司机通常会给车门上锁。当然,你仍然有正确解锁顺利上车的好方法。

当你在老司机那里看到一串奇怪的乱码时(比如:435kfgla536807),请不要慌。这说明你遇到了很有经验的老司机,你应该安心,这串乱码是他给车门上的锁。这样车就没那么容易翻了。

我的好同事@luna叫我kevin向我推荐了「老司机的工具箱」。把乱码复制到工具箱即可生成资源链接,顺利上车。

哈哈哈哈哈,你看懂啦吗?来不及解释了,快上车吧!

点击收藏老司机是什么意思,老司机带带我出处 | https://xcxsd.org/shishuoxinyu/20170411442.html

相关推荐

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板