虐童事件引发广泛关注 红黄蓝虐童事件最新消息

网友 3年前 2116 ℃ 导读

这两日,倘若提到“红黄蓝”,人们的脸色就变得“绿青紫”。在携程亲子园虐童案的涟漪效应下,社交媒体上不断曝光类似事件,半个月竟出现不下6起。触目惊心的同时,也说明了一句话,“围观就是力量,舆论倒逼改革”。北京红黄蓝幼儿园新天地园区被曝虐童、针扎、喂药、猥亵?涉事老师保育员停职配合调查针对网上流传北京红黄蓝幼儿园新天地园区存在猥亵、针扎幼儿,给幼儿喂食、注射不明...

这两日,倘若提到“红黄蓝”,人们的脸色就变得“绿青紫”。在携程亲子园虐童案的涟漪效应下,社交媒体上不断曝光类似事件,半个月竟出现不下6起。触目惊心的同时,也说明了一句话,“围观就是力量,舆论倒逼改革”。

北京红黄蓝幼儿园新天地园区被曝虐童、针扎、喂药、猥亵?

涉事老师保育员停职配合调查

针对网上流传北京红黄蓝幼儿园新天地园区存在猥亵、针扎幼儿,给幼儿喂食、注射不明药物等行为的情况,记者23日从北京市公安机关了解到,22日已接到家长报案,北京警方正在根据家长反映情况进行调查取证。目前涉事老师和保育员已暂时停职,配合警方调查。

事发幼儿园位于北京市朝阳区管庄。一名魏姓家长表示,听孩子说,中午吃完饭老师就会发两个白色的小药片,吃完睡觉,味道甜甜的。他发现孩子屁股上有一个疑似针眼的痂。一位家长说,自己孩子3岁多,说中午吃完饭不少小朋友都吃了两个小药片,但不是所有人都吃,针也不是所有人都打。对于是否遭遇猥亵,她说,自家孩子年幼,“无法确定”。另有家长称,他的孩子9月进入该幼儿园,1个月前反映被老师“欺负”,休息了20多天。还有家长反映,有两个男孩、一个女孩被要求脱光罚站。而问及名字,班上孩子回答的都一样。

据了解,在事发的国际小二班上学的幼儿有20人左右,年龄大都在3岁左右,学费每月4800元,家长需提前一年申请。该班有3名教师、1名外教。22日晚家长微信群中陆续有家长称自家孩子出现问题,家长质疑的问题主要包括:孩子身上发现结痂的针孔,有孩子称被老师喂食白色药丸等。

朝阳区教委信访办负责人表示,目前警方和教育主管部门正在调查;涉事国际小二班的三名老师、保育员已暂时停职,配合警方调查;警方已调取幼儿园监控录像。关于针孔问题,警方已约请皮肤科大夫参与调查。23日,该幼儿园除涉事班级外其他班级正常教学,涉事班级仅有个别孩子上学。记者了解到,北京公安机关对相关幼儿进行法医鉴定、固定相应证据,同时对涉事幼儿家长以及园方负责人、涉事班级教师等进行询问、调查,并提取了监控视频等证据。目前,多部门正联合对此事件进行调查,是否存在虐童及猥亵情况仍待调查取证。

红黄蓝幼儿园市场品牌部总监崔丽君女士表示:“目前没有任何证据能证明家长反映的信息是真实的。警方正在调查,还没出任何结果。”

红黄蓝教育9月刚在美国上市

北京红黄蓝幼儿园新天地园区成立于2011年4月,注册资本150万元,法定代表人为陈永春。陈永春担任法定代表人的公司还有湖南红黄蓝教育发展有限公司、天津红黄蓝科技发展有限公司、常州红黄蓝儿童教育科技有限公司。这些公司背后均指向北京红黄蓝儿童教育科技发展有限公司。资料显示,北京红黄蓝科技发展有限公司(下称“北京红黄蓝”)位于北京市丰台区科学城航丰路8号,注册资本715万美元。该公司参股的红黄蓝教育机构遍布全国各地。

而据红黄蓝教育宣传资料称,红黄蓝教育成立于1998年,已发展成为中国首家且规模最大的0-6岁一体化、综合性教育机构,旗下有红黄蓝亲子园、红黄蓝幼儿园、竹兜早教套装三大品牌,遍布全国300多个城市,拥有1300多家亲子园和近500家高品质幼儿园。2017年9月27日,红黄蓝在美国纽约证券交易所挂牌上市,成为中国第一家独立上市的学前教育企业。红黄蓝教育创始人为曹赤民、史燕来。二人对红黄蓝的持股比例分别为28.18%和14.59%,陈永春也持有0.15%的股权。

红黄蓝不是第一次传出虐童

旗下幼儿园曾有4教师因针扎学生被判刑

虽然成功在纽交所上市,但红黄蓝教育旗下的幼儿园已经不是第一次出现类似的虐待幼童事件。

今年4月,网络上流传出一段幼儿园老师推搡、踢打孩子的视频。一排孩子正在休息,一名老师抓着其中一个小女孩的胳膊提起后猛地放下,小孩后仰躺在床铺上。另一段视频显示,孩子们在上课时,一老师突然走到其中一名孩子身后,用脚踢孩子后背。该视频的涉事幼儿园为北京红黄蓝幼儿园大红门分园。

2015年11月末,10多名在吉林四平市红黄蓝幼儿园就读的孩子身上被发现有大量疑似被针扎的伤痕,涉案的4名教师被刑拘,后分别被判处有期徒刑两年六个月至两年十个月。

除多次发生虐童事件外,多地的红黄蓝旗下幼儿园还曾发生过跑路事件。

负面不断,红黄蓝为何仍能够继续发展?21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,首先是问责机制上,通常只是相关直接责任人被处罚,资本方则无责任追究。最重要的是,虐童事件发生后,因为幼儿园资源的匮乏,机构招生并不会受到多大影响,这也就导致市场的选择机制不会对幼儿园品牌方的运营造成压力,整改的动力自然不足。“目前幼教领域仍是监管乏力,市场机制选择失灵的情况。许多幼儿园师资和教育内容并不能得到保证。”上海一幼教机构市场负责人称。 据新华社、澎湃新闻等

幼儿机构虐童事件接连发生

一定要让孩子感觉到父母是和自己站在一边的

家长如何为孩子建起“反虐待”高墙

从上海携程亲子园教师喂孩子吃芥末,到广西合浦县廉州镇小红帽幼儿园幼童遭老师殴打、玉林市玉州区旺卢村小天鹅腾飞幼儿园俩老师虐待幼童,再到北京红黄蓝幼儿园,近期这些事件,虽然都属极端个案,但都击中了孩子这根家长绷得最紧的神经。

如何为幼儿园的孩子建子建起保护的高墙起保护的高墙,国家二级心理咨询师杨逍给出了一些实用性很强的建议。

选择幼儿园前多打听

杨逍说,现实中,很多家长由于工作忙碌,又没有老人帮忙,不得以会在宝宝3岁前就将他们送入幼儿园。但3岁前宝宝的表达能力和自理能力都比较差,如果受到打骂和虐待并不能及时地向爸妈反映。此外,孩子也不会穿衣、吃饭、上厕所,会给老师带来许多麻烦。所以,如果条件可以克服,尽量等宝宝3岁后再送到幼儿园。

在送托前,最好对孩子的自理能力进行“培训”。家长为孩子选择幼儿园时,一定要选择有正规办学资质的幼儿园,老师有正规从业资格证书,校园内最好有全方位摄像头。

家长还应在孩子入园前,先去有意向的幼儿园了解一下情况,看看幼儿园的环境设施,查看监控设施是否正常运转。同时向已经入园的宝宝家长了解一下幼儿园的口碑。现在很多幼儿园有试听课,家长带孩子上课时,可以观察老师对孩子的要求是否强硬,面对孩子的提问能否耐心解释等。

入园前给孩子上安全课

安全意识和自我保护意识的建立对孩子来说很重要,家长平时可以通过故事、绘本、电视上的一些安全实例,给孩子讲解一些不善意、不友好甚至侵犯行为,让孩子在遭遇这些时可以警觉起来,学会保护自己。杨逍说,要明确身体隐私部位的触摸、怀有恶意的“吓唬”、超出可忍受的疼痛范围的殴打等都是不能接受和允许的。告诉孩子,如果被老师“欺负”了,首先得大声地说“不”,然后可以求助其他老师,回家后一定要告诉家长。

此外,家长一定注意,不要向孩子灌输“老师的话一定是对的”、“老师的话一定要听”的思想。告诉孩子如果在幼儿园受到老师的打骂,不能立即反抗,应该暂时忍耐,避免激怒老师让打骂变本加厉,等事后再告诉园长或回家后告诉父母。

多方了解孩子幼儿园生活

杨逍指出,在孩子进入幼儿园后,家长的态度很重要,很多家长无视孩子的异常,甚至在孩子反映情况时不耐烦或者大声斥责,不但错失了发现和制止事态恶化的时机,而且让孩子不知道该怎么办,造成心灵上的双重伤害。

杨逍告诉华商报记者,凡是被欺凌虐待的孩子,都有一个特点,就是遭遇轻微伤害时会选择忍受。从这个角度来讲,家长应该教会孩子大声地说“不”。家长要抛弃教育一个“听话”孩子的观念。要尊重孩子的想法,允许孩子说“不”,如果孩子说“不”的理由充分,应予以支持和鼓励。

家长平时要和孩子建立亲密的亲子关系,这样孩子在遇到事情时也会愿意向你倾诉,寻求你的帮助。对于表达能力稍弱的孩子,可以和孩子玩角色扮演的游戏,让他(她)扮演幼儿园老师,爸爸妈妈扮演小朋友,让孩子来演绎自己的幼儿园生活……

同时,建议家长们最好能成立家委会,定期去查看园内监控,或者组成家长联盟,及时沟通,互换信息。

在接送或给孩子洗澡时,要仔细观察孩子的体表有无异样,比如红肿、划伤等;孩子情绪是否饱满,如果出现长时间的沉默、表情沮丧,则要及时了解情况,问清原因。询问的时候要注意,先舒缓孩子的情绪,再从小事引导孩子,过度紧张的询问反而会让孩子更加恐惧,所以耐心和温柔必不可少。

如孩子遭虐待一定要及时报警

如果孩子不幸遭受到幼儿园虐待,杨逍说,首先应保持应有的理性,不能过度急躁。应该将孩子受伤的情况拍下来,留下证据。不要贸然找老师质问,而是向其他家长询问是否有类似情况。

如果孩子受伤只是个案,家长可以委婉地向老师询问。如果其他孩子也有类似情况,家长们应该联合起来向园方反映。同时,家长们可以要求查看视频,为了防止园方删除视频记录,家长最好用手机录下或要求备份。如幼儿园拒绝配合,就应及时报警,防止园方销毁证据。

一旦通过监控确认孩子被虐待,一定要及时报警,不要因为害怕得罪老师或校方而隐忍。

“无论如何,家长一定要让孩子感觉到,父母是和自己站在一边的,是能够让自己信赖、保护自己的,这是非常重要的。”杨逍说。

点击收藏虐童事件引发广泛关注 红黄蓝虐童事件最新消息 | https://xcxsd.org/redian/20171127425.html

网络热点

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板