李文星命陨“招聘骗局” 愿李文星之死成为传销组织最后的疯狂!

网友 3年前 2150 ℃ 导读

8月2日,教育类媒体“芥末堆”爆出东北大学学生李文星因在求职APP“Boss直聘”上找工作,误进一家天津传销组织,最终死亡之事。据“芥末堆”报道,5月20日,一个自称薛婷婷的人在Boss直聘上假借“北京科蓝”公司之名将李文星骗到天津就职,而“北京蓝科”工作人员回应查无此人。8月2日晚,红星新闻联系到李文星的大学同学陈栋(化名),毕业之后他和李文星一起租过房子...

8月2日,教育类媒体“芥末堆”爆出东北大学学生李文星因在求职APP“Boss直聘”上找工作,误进一家天津传销组织,最终死亡之事。

据“芥末堆”报道,5月20日,一个自称薛婷婷的人在Boss直聘上假借“北京科蓝”公司之名将李文星骗到天津就职,而“北京蓝科”工作人员回应查无此人。

8月2日晚,红星新闻联系到李文星的大学同学陈栋(化名),毕业之后他和李文星一起租过房子,陈栋告诉红星新闻:“家属和我都认为李文星没有自杀的可能,根据他和我们联系的情况,他生前并没有表现出要自杀的想法。”

提及李文星为何会做JAVA程序员,陈栋说并非李文星兴趣使然,而是“生活所迫”。“我们大学地质勘探工程专业不好找工作,李文星知道JAVA程序员工资高,也不用出差,就想做这个。”毕业之后,李文星来到北京就读相关培训学校。

陈栋说,今年年初找工作时,李文星只找JAVA程序员相关工作,“我给他推荐工作他也没同意”。后来李文星有动摇,便被上述公司招走。

由于大学不是计算机相关专业,工作又没什么经验,李文星在各大招聘平台上找工作均没有收获。

陈栋称,在一次面试中,面试官看到李文星是地质专业而不是计算机专业,而后选择录取一个二本专业的学生,“他没有看李文星面试的表现,只看专业。”

5月20日,李文星前去天津入职。6月到7月之间,李文星多次找陈栋借钱,由于他回答出来了陈栋问的两人之间较为私密的问题,陈栋便没有怀疑。

7月14日,李文星的尸体在天津市静海区G104国道的水坑中被发现。陈栋怀疑,李文星可能进了一家传销公司。

据北京时间报道,天津公安局静海分局工作人员证实了李文星死亡一事,并称溺亡原因尚不清”。该工作人员告诉记者,静海区比较偏僻,水坑、池塘较多,以前常发生意外溺水事故。

目前,应家属方要求,两周前已送去市局尸检,“如果非意外死亡,我们会依据法律程序走刑事案件的”。

8月6日,让公众揪心的李文星案终于有了突破性进展。

经过警方全力调查取证,目前已基本查明李文星被诱骗进入传销组织的经过。

截至目前,陈某、张某、江某某、翟某某、胡某等5名涉案人员已被抓获,犯罪分子对诱骗李文星进入传销组织并进行控制的犯罪事实供认不讳,江某某因涉嫌组织领导传销被刑事拘留,其他4人因涉嫌非法拘禁被刑事拘留。

李文星命陨“招聘骗局”  愿李文星之死成为传销组织最后的疯狂! 网络热点 第1张

李文星之死,不仅暴露了互联网时代信息爆炸的弊端,也让人们再次对传销这颗毒瘤深恶痛绝。在我们生活的这片天空下,在一个平行世界里,传销黑洞仍旧在暗处蔓延,残忍地吞噬掉无数人的生命与梦想。

痛心之余,瞎扯君(xcxsd.org)也不得不问:传销为何多年来屡禁不绝?谁当为这名刚刚展开人生画卷的农家孩子负责?

打击传销,政法君责无旁贷

近年来,新的传销手段花样百出。从有公司、有产品、有载体,变为基于互联网的空买空卖;从大张旗鼓地圈钱,到连服务器都设在国外,手法不断升级,手段也日益隐蔽。比如李文星的受骗,正是因为“蝶贝蕾”传销组织成员陈某利用手机和邮箱在“BOSS直聘”网上冒用“北京科蓝软件系统有限公司”之名,发布虚假招聘信息,才导致求职者李文星被骗。

李文星命陨“招聘骗局”  愿李文星之死成为传销组织最后的疯狂! 网络热点 第2张

因此,要彻底打击、取缔传销组织,司法机关的介入是最为有效的力量。

就在今天中午,天津市委政法委书记赵飞在静海召开紧急会议,做出部署,要求迅速开展一场打击取缔非法传销的专项行动,决战20天,彻底清除非法传销活动,打掉非法传销团伙,打不净,不罢手、不收兵。他还坦率地指出,虽然全市都在不断加大力度打击非法传销活动,但李文星事件的发生说明打得远远不够,必须从社会稳定的政治高度来认识这个问题,解决这个问题。

打击传销,维护社会稳定,保护人民群众生命财产安全,政法机关责无旁贷。政法机关坦诚态度和正面回应,让我们看到政法君勇于承担、敢于担当的态度。

李文星命陨“招聘骗局”  愿李文星之死成为传销组织最后的疯狂! 网络热点 第3张

与此同时,政法君也应当认识到,曾经仅靠以工商为主、公安配合等单一方式的打击,已远远不够了。根据《禁止传销条例》,工商行政管理部门查处传销行为,对涉嫌犯罪的,应当依法移送公安机关立案侦查;公安机关立案侦查传销案件,对经侦查不构成犯罪的,应当依法移交工商行政管理部门查处。

新的传销手段五花八门,涉及的监管部门也不止一家。有的以卖化妆品、保健品为名,在各监管部门之间的“盲区”内暗流涌动。有的依靠虚拟货币、电子商务等噱头,从事网上非法活动。有的因采用非法拘禁、寻衅滋事等违法犯罪手段限制人身自由。还有的仅仅是一小部分、一小部分的集会,根本没有达到刑事立案的标准……

如果因为传销手法多样,造成各部门之间因职责重叠而互相推诿,因监管出现盲区而放任,则更加难以达到打击目的。彻底打击传销行为,就必须做到各职能部门充分发挥各自职能,同仇敌忾、打一场合围歼灭战,才会取得胜利。

李文星命陨“招聘骗局”  愿李文星之死成为传销组织最后的疯狂! 网络热点 第4张

依法打击传销,根本目的在于维护经济社会稳定,在于维护人民群众的根本利益,这是政法君在“传销歼灭战”中应肩负起的最大责任,正如习近平总书记所说:“我们任何时候都必须把人民利益放在第一位”。

还朋友圈一份风清气朗

除此以外,公众的广泛参与也是不可忽视的力量。

如今,相当一部分传销组织高度依赖朋友圈、线上线下互动等手法发展人头。针对传销隐蔽性、欺骗性强等特点,公众多一些积极参与,发现端倪立刻举报、发现隐患及时采取措施,这都是打击传销活动十分重要的补充力量。

曾经作为传销分子,如今被称为“民间反传销第一人”的李旭,自费建立了中国民间反传销协会,并担任会长。这些年,他致力于解救和打击同时用力,为有关部门打击传销活动起到了非常重要的作用。

试想一下,如果我们每个人都能自觉维护朋友圈的风清气朗,让暗藏的传销潜流无处可藏,失去所依赖的土壤,传销组织岂不是就渐渐遁形?

李文星命陨“招聘骗局”  愿李文星之死成为传销组织最后的疯狂! 网络热点 第5张

那么具体到我们每一个人应当做些什么呢?

首先,要摒弃“一夜暴富”的投机心理。长安君想起曾接触过的一个私营企业职员,她在做本职工作的同时,为其老公正在参加的“不必投资、月薪上万”的微信“商务开发项目”深深吸引。她的老公已经辞掉工作,每晚八点按时在微信群接受指令、发展下线,即可得到每月五千元的底薪,业绩好的话可以得到一万五千元的薪酬。这种典型“不劳而获”,只求“一夜暴富”的心理,极容易为传销组织所利用。

其次,要具备足够的安全意识。传销组织特别“青睐”发展大学生“下线”,正是因为他们涉世未深、相对单纯,容易被“洗脑”。比如,要求新入会的年轻人通过“网恋”骗对方过来;或通过虚构、冒充知名企业网上招聘把人骗过来。而一旦到达目的地,传销组织便会采取暴力方式,从人身控制到精神控制,实现成功发展下线的目的。李文星就是中了这一毒招,才失去了自由和生命。

李文星命陨“招聘骗局”  愿李文星之死成为传销组织最后的疯狂! 网络热点 第6张

所以,一旦发现有人通过这样的方式“请君入瓮”,要有足够的警惕之心,核实对方实体的合法性,还可以向有关单位求实。网上也有网友提到自己险些被骗的经历。其中一位说道:人已经到了天津,但是打电话发现接站人员说话躲躲闪闪、要去的地方极为偏僻,吓得掉头就走。

这样的警惕意识,实在值得提倡啊!

求职大学生的故乡德州,一个有着大禹、后羿、董仲舒和东方朔等深厚历史的城市,一对曾以儿子为荣、日日翘首以盼的父母,一个默默祈祷哥哥度过险境、早日回家的亲妹妹,再也等不回那个朴实好学、渴望为家里减轻负担的寒门学子。

李文星命陨“招聘骗局”  愿李文星之死成为传销组织最后的疯狂! 网络热点 第7张

那个让李文星从此作别人世的水坑,记录了这个孩子短暂人生最后的挣扎。他到底经历了什么?我们期待案情尽快大白天下,更期待更多远离家门、怀有梦想的年轻人,从此作别传销噩梦,走向可以大步流星、自由规划的未来!

点击收藏李文星命陨“招聘骗局” 愿李文星之死成为传销组织最后的疯狂! | https://xcxsd.org/redian/20170807786.html

相关推荐

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板