鹬蚌相争渔翁得利,马云赢了马化腾?

网友 4年前 2201 ℃ 导读

对于移动支付市场的竞争,两马一直都穷追不舍,所以背靠阿里的ofo等单车以及背靠腾讯的摩拜会不会像之前快的和滴滴一样又引发一场烧钱大战呢?这也是很难说的。但取消共享单车的押金,暂时我们不知道共享单车的盈利模式和前景了,当然这就是另外一个问题了。...

鹬蚌相争,渔翁得利,这一幕最近又上演了。

近日,支付宝正式宣布:ofo、永安行、小蓝、Hellobike、funbike、优拜等共享单车品牌与蚂蚁金服达成合作,用户无需下载app,凭借芝麻信用分650分及以上无需缴纳押金,通过支付宝扫一扫,就可以将单车骑走。

共享单车集体抱大腿,谁获益?

这个消息出来,就意味着人们无需担心押金的问题。因为押金沉淀在账户里,这些押金会不会被公司挪用,用户现在就可以打消这样的想法了。

另外一方面:对于单车的监管也很有帮助,因为骑车人不珍惜车,车辆的耗损也比较大,通过支付宝骑车人的用车习惯就跟个人的信用捆绑起来了,骑车人毁车行为也会留下记录,所以对骑车人也是一种约束。

其实,共享单车行业竞争特别激烈,根据速途研究院发布的《2017年第一季度国内共享单车市场调研报告》,摩拜单车的市场份额超过半壁江山,其市场份额达到56.56%,ofo市场份额为29.77%,其他企业则瓜分了剩下13.67%的市场,所以这些跟支付宝合作的单车就先行一步,是一个很漂亮的防守反击。

鹬蚌相争渔翁得利,马云赢了马化腾? 网络热点

马云想空手套白狼?

当然有人就好奇了,共享单车的大战,马云为何要来横插一脚呢?在水皮看来,无外乎两个原因。

1,马云想要建立共享经济的平台,数据显示,2016年我国共享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%,根据目前增长趋势,预计到2020年,共享经济规模占到GDP比重的10%。所以对于共享经济来讲,平台就是一个很大的需求。

2,马云想要通过此掌握更多的数据。马云曾说过,阿里巴巴本质上是一家数据公司,淘宝获得了所有零售的数据和制造业的数据,共享单车则使阿里巴巴拥有更多的骑行数据,因此马云跟共享单车合作其实就有点空手套白狼的味道。

但是,水皮在这不得不说,此举可谓是一举三得呀!既让共享单车抱了大腿,还让马云不费吹灰之力,一统单车半壁江山,并且公众使用也更方便,也无需为押金担心了。

“两马”之争,必有一战?

值得注意的是,马云这次芝麻信用免押金的做法,冲击最大的要数摩拜了。如果摩拜单车不尽快做出调整,那么用户很可能会选择不需要押金的共享单车了。

最后,水皮想说这场看起来是共享单车的战争,实际上很有可能又是“两马”之争而已!因为在马云收编6家共享单车之前,马化腾已入股了摩拜。对于移动支付市场的竞争,两马一直都穷追不舍,所以背靠阿里的ofo等单车以及背靠腾讯的摩拜会不会像之前快的和滴滴一样又引发一场烧钱大战呢?这也是很难说的。但取消共享单车的押金,暂时我们不知道共享单车的盈利模式和前景了,当然这就是另外一个问题了。

点击收藏鹬蚌相争渔翁得利,马云赢了马化腾? | https://xcxsd.org/redian/20170506178.html

相关推荐

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板