PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道

网友 3年前 2544 ℃ 导读

先看一个小故事:小张PPT做的非常棒,有一次领导让他做一个PPT,刚听到这个消息,小张心里感觉异常兴奋,觉得自己的PPT技能终于能够派上用场了!没几天,小张就完成了初稿,信心满满地把作品交给了领导,期待着领导的表扬和公司的奖励。过了不久,领导把他叫过去,小张以为领导是表扬他,谁知道领导告诉他,PPT需要重新做。小张的PPT虽然做的很漂亮,但是逻辑混乱,并不符...

先看一个小故事:

小张PPT做的非常棒,有一次领导让他做一个PPT,刚听到这个消息,小张心里感觉异常兴奋,觉得自己的PPT技能终于能够派上用场了!

没几天,小张就完成了初稿,信心满满地把作品交给了领导,期待着领导的表扬和公司的奖励。

过了不久,领导把他叫过去,小张以为领导是表扬他,谁知道领导告诉他,PPT需要重新做。

小张的PPT虽然做的很漂亮,但是逻辑混乱,并不符合领导的要求。

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第1张

PPT在我看来,主要由三个部分组成,分别是素材、逻辑和排版,素材指的就是PPT的内容,包括文字和图片;排版就是幻灯片的优化,主要是美观方面;逻辑是整个PPT的灵魂,是不可或缺的一部分。

PPT的逻辑包含主线逻辑和单页幻灯片逻辑。

主线逻辑在PPT的目录上可以看到,一般我们会列出来,他是整个PPT的框架。不同的PPT,它的主线逻辑都是不一样的,这个没有固定的模板。

单页幻灯片的逻辑,就是PPT正文的内容,在单页PPT里,主要有六种常见的逻辑关系,今天利兄就带大家梳理一下这6种逻辑结构。

1、并列关系

这是PPT中最常见的一种逻辑关系,在并列关系中,项目之间处于同一逻辑层级,没有主次之分。

并列关系中最常见的就是项目符号的图示,通过前面的小黑点来表达不同项目的区分。

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第2张

但是过分使用项目符号来区分不同项目则显得过于枯燥,所以有的时候,我们可以换种表达方式,将文字进行视觉的化的设计。

比如将横排,换成纵排,然后通过不同色块,线框进行区分。

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第3张

当然,除此之外,还有一起其它的关于并列关系的图示类型,比如表格式,通常适合项目比较多的PPT。

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第4张

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第5张

LOGO墙其实也是一种并列关系

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第6张

2、对比关系/主次关系

对比关系,就是指同一层级的两组或者多组项目相互比较。

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第7张

在表达对比关系的时候,我们有时候会出现主次,所以,我们还需要通过更改尺寸,更改颜色,添加修饰等方法,来区分主次要。

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第8张

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第9张

3、总分关系/包含关系

总分关系,指的是不同级别项目之间的一种“一对多”的归属关系。

表达总分关系时,我们通常会使用环绕式的图表,子项目围绕着中心。

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第10张

当然这种环绕式还有其它的表达方法,但大部分都还是通过线条,箭头等元素来表达关系。

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第11张

在总分关系中,还有一类需要特别提一下,就是树式结构图,常见的就是企业内部的组织结构图。

这类图形在设计上比较难,通常,项目之间用直线、箭头等元素连接,同一级别的元素格式相同,而且要做到对齐,这样整个PPT才够工整。

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第12张

4、等级关系

在等级关系中,各个项目处于同一逻辑结构,二者是并列,但由于他们在某些其他方面有高低之别,所以在位置上有上下之分。

案例:各级电视媒体的覆盖面,央视、卫视与审计非上星频道、市级频道,都属于电视频道,属于同一逻辑结构,但是,他们在覆盖面这个维度上又有上线之分,所以属于等级关系。

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第13张

表达等级关系最常用的图形元素就是金字塔图,从上到下等级依次递减。

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第14张

5、递进关系

递进关系指的是各项目之间在时间或者逻辑有先后的关系,通常我们在表达递进关系时,喜欢用数字,时间,线条、箭头等元素来展示。

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第15张

在递进关系中,最常见的一种就是时间轴,用来表示事件的先后顺序。

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第16张

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第17张

6、循环关系

循环关系通常也是用色块和箭头来表示,是一个相互作用的过程。比如下图的水循环,学习和分享的循环。

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第18张

PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 网络干货 第19张

点击收藏PPT中常见的6种逻辑关系,你必须知道 | https://xcxsd.org/ganhuo/20171121948.html

网络干货

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板