快速升职加薪的5个小诀窍 职场生存基本功永远最重要

网友 3年前 2006 ℃ 导读

所谓江山易改本性难移,性格决定命运,比较好的是,我一直很清楚自己每个阶段需要什么,不会为了眼前的某些利益、物质、金钱逼迫自己做不情愿的事情,虽然中间吃了很多苦,很多亏,走了很多弯路,舍弃了很多东西,留下了很多遗憾,我想这就是人生。谁都希望一帆风顺,但能主动挑战逆境,还能坚持下来,这是我身上有、但很多人却不具备的特质。也许正因为走了很多弯路,犯了很多错,我才有...

所谓江山易改本性难移,性格决定命运,比较好的是,我一直很清楚自己每个阶段需要什么,不会为了眼前的某些利益、物质、金钱逼迫自己做不情愿的事情,虽然中间吃了很多苦,很多亏,走了很多弯路,舍弃了很多东西,留下了很多遗憾,我想这就是人生。谁都希望一帆风顺,但能主动挑战逆境,还能坚持下来,这是我身上有、但很多人却不具备的特质。也许正因为走了很多弯路,犯了很多错,我才有信心在这里跟大家倾述和分享我的一些心得和体会。

快速升职加薪的5个小诀窍 职场生存基本功永远最重要 职业发展

基本功永远最重要

这点我提到过很多次。记得国外有家公司,叫啥我忘了,开始很牛逼的一家公司,老板不知道哪天发了哪门子神经,开始大量从名校雇MBA的人进来做高管,结果大家都能猜到,公司死了。原因为何?这些人根本就毫无基本功,而且关键是不肯塌下心来苦练基本功。

互联网和传统行业不同的是:不接地气者必死,不接触用户者必死。用户工作根本不是大家想象的那么简单,“我以为”的任何想法可能都是错误的,用户根本不会按照常理出牌,竞争对手也不会按照常理出牌。

很多一线经验不足的人如果过早的进入管理梯队,而且彻彻底底把自己架空了,不了解具体业务,连下属骗自己都不知道,这会很可怕。这种人我见的多了是了。

我说的一线经验,可不是看过、听过、问过、聊过,而是真正实操过。运营这块,我基本没看过什么书籍,不止我们那会,哪怕到现在,我也基本没见过真正讲实操还能讲的很好的哪怕一本书籍。更何况,别人的永远是别人的,不可能成为你脑子里的东西。

你只能不断的实践、练习、试错。做产品、市场,还能参考下竞品,运营工作的很多环节,你也许找不到任何一点可以copy的东西,甚至连逻辑框架都无据可依,连一点数据都没有,你还得硬着头皮做,这就是运营。

关于基本功,送给大家几句话:

永远保持一个清零的心态,永远学习。

一线经验积累,至少5年以上,起码运营这块是。你想偷懒,没门。

无论你已经做到了任何级别,永远别把自己端起来。有机会、有时间就努力了解下具体业务。

30岁之前是积累和磨练基本功的最好时期,年龄越大越有心无力。你可以算算自己还有几年时间?

基本功能决定你未来能站在何种高度上。我很幸运,因为我工作10年了,还能一直保有一颗学习的心。感谢我曾经供职过的所有公司,感谢我现在的公司,感谢那些鞭策我、骂我、包容我、帮我的领导、同事和用户。

真本事有,去哪都不怕。

永远以比现在高一级的要求来要求自己

比如你现在是普通员工,你就必须以主管的要求来要求自己;你是经理,就以高级经理的要求来要求自己。以此类推。

这样,你会发现,你进步会非常快,升职、加薪也非常快。为什么?

比别人的要求高,本身这就决定了你会比别人付出的多,所以你学到的东西必然多。高一级,目的是为了提高你的大局观。

这样,如果哪天有个很好的机会落到你们眼前,最能抓住这个机会的毫无疑问就是你,而此时,你本身已经具备了一半的能力,你要做的只是补足那另外一半。

为什么只高一级?

职场如同谈恋爱,不恋爱就结婚,成功的几率有,但绝对小,人生存不得半点侥幸。每个阶段有每个阶段的要求,每个阶段都应该得到锻炼,这样你的经历才能更加夯实。高两级,你会很盲目,积累不足,无异于拔苗助长。

去一个顺势的公司,不要逆势

雷军说过“只要站在风口,猪也能飞起来”。所谓“风口”指的是市场的趋势;而“猪”,又有点暗喻乔布斯的名言“保持愚蠢、保持饥饿”的形象。

我从来不觉得大公司的人能力一定强,离开了这个公司,你还剩什么,这才是最关键的。但不可否认,你在一个互联网风口浪尖上的公司里,的确能帮助你的个人品牌、能力、自信心起到加速度的作用。

在逆势的公司里,想涨工资,你得废了老劲。如果你再遇到一个不重视老员工的老板,你就惨了!

我一直逆势了很多年,结果呢,很多事情还是无可挽回。后来想想,互联网趋势终究是不可逆的,现在的互联网时代,已不是个人英雄主义时代了。还好,庆幸的是,培养了一个强大的内心,仅此聊以自慰罢了。

我不希望大家学我,我的经历和我的性格有关。所以我写下这篇文章,希望大家以我为戒。

“对上”要做好

这点是我做的最不好的一环,也一直在反省。

我见过很多现在混的很不错、非常体面的人,也听到或者见到很多被视为“狗屎运到无敌状态”的人,名字我就不点了,后来一打听,这些人对上做的都非常好。

我性格太直,也不够机灵,嘴又不甜,关于这点,我只能说一点自己的刍荛之见。毕竟自己做的真的很差。

1、执行力大于一切,用结果说过

在领导面前,千万不要说一堆借口、理由,说的越多,你越被认为无能,解释等于掩饰。所有领导都看结果,或者只看结果。你做了多少事情,过程怎样,自己清楚就行了。

再说运营更不同,很多事情、很多细节,本身就说不清、理不清的,如果你领导不是这块出身,他根本就不明白你在说什么。

2、学会包装、总结

有句话叫“做的好不如说的好”,对于我们这种嘴笨的人,更得学会包装了。有很多人PPT做的很好,思路理的很清晰,领导想当然的认为做的就好,事实果真如此么?不一定。有很多工作,其实都公司内部YY而已。

但如果做的很尽力了,做了一大堆事情,却不去包装,或者包装不好,都没人知道,这显然不划算。

3、对上不代表媚上

我遇到过很多天天围着领导转的人,把领导说的话奉为圣旨,领导说啥就做啥,领导不说就不做,其实我觉得这种人活的挺可悲的。当然这种公司下场都很惨。

做公司跟管理一个国家一样,我们这种说话直、容易得罪人的人还是得有容身之处的。人都说勿忘初心,活的直白点有啥不好?

说服领导是一种能力。

塑造一个良好的个人品牌

人生其实本身就是一个让你塑造个人品牌的过程。品牌代表价值,不同的品牌代表不同的价位。商品、产品如此,你自己更应该把自己当成一个品牌来打造。

千万别闭门造车,我们一生,永远在积累各种不同的资源、人脉,你的所作所为、一言一行,直接关系到你的个人品牌。

我接触过的实实在在的用户,估计得大几万了,上十万也有可能。他们说我好说话、亲和、没架子,实际上就是一种个人品牌,我知道以我的性格该在用户群体里面扮演何种角色。

我们为什么要努力认识和接触比自己更牛逼的人?一方面我们能学到东西,另一方面其实就是品牌借势,跟品牌比自己好的人学习,犹如一方指引你前行的明镜。

人生起起伏伏很正常,时时保有一份谦卑和感恩之心,要把自己当品牌来经营,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

总结

写这篇文章,送给职场新人,和现在正在迷茫的那些从业者。我们的这一生,工作时间加起来怎么至少也得有30年,千万别为一时之快,或者一时的利益,而丧失了你未来的筹码。当我们垂老老矣,我们能尽量不留遗憾。

好了,放手去做吧!道路阻且长,且行且珍惜,我们都还很年轻!

点击收藏快速升职加薪的5个小诀窍 职场生存基本功永远最重要 | https://xcxsd.org/fazhan/20171129592.html

职业发展

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板