看了《无问西东》我才明白,高晓松为什么要骂清华学生

网友 3年前 1732 ℃ 导读

(文末有彩蛋)《无问西东》其实说的就是几代清华人之间的精神传递。高晓松为什么要骂那个清华学生?其实他自己也解释了:无问西东讲的就是几代清华人之间的精神传递,传到了这一代,他们竟然如此浮躁和势力,无论你多么慷慨激扬,热泪盈眶地讲人生理想,他们最后只关心自己要找什么样的工作,是去国企还是外企。可悲吗?可悲!那一代的精神传到这一代却什么都没有了。大学的校门轰然倒塌...

看了《无问西东》我才明白,高晓松为什么要骂清华学生 电影资讯 第1张

(文末有彩蛋)

《无问西东》其实说的就是几代清华人之间的精神传递。

高晓松为什么要骂那个清华学生?

其实他自己也解释了:

看了《无问西东》我才明白,高晓松为什么要骂清华学生 电影资讯 第2张

无问西东讲的就是几代清华人之间的精神传递,传到了这一代,他们竟然如此浮躁和势力,无论你多么慷慨激扬,热泪盈眶地讲人生理想,他们最后只关心自己要找什么样的工作,是去国企还是外企。

可悲吗?可悲!

那一代的精神传到这一代却什么都没有了。

大学的校门轰然倒塌,当名校沦为职业介绍所,当大学成为权钱交易的集中产地,当我们的大学生都变得浮躁和急功急利,我们这个国家的精神和这个时代的思考要靠谁来保存和发扬?

名校是“国之重器”,名校生是为了“让国家相信真理”,可是无论你怎么振臂高呼都很少能够听得到。

那是一个令人自豪的时代。在极端艰苦的条件下,外面下大雨,教室里面下小雨,教授在自己浑身淋湿的情况下,在黑板上写下:静坐听雨,外面是运动员在雨中跑步的呐喊声。

看了《无问西东》我才明白,高晓松为什么要骂清华学生 电影资讯 第3张

在敌军飞机的轰炸下,老师和学生躲在草草的地穴中上课,贫困的孩子用歌声抵御寒冷和饥饿,人们都活得如此真实。

这是一个令人伤感的时代。教授学术论文、评职称纷纷造假,大学生在课堂上昏昏入睡,攀比物质的奢靡已经成为风气,潜心研究学术的人已然成为笑话,偌大的中国,再也摆不下一张安稳的书桌,人们都活得如此虚假。

看了《无问西东》我才明白,高晓松为什么要骂清华学生 电影资讯 第4张

生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。

我们都活得太苟且,活得都不够真实,或许这就是我们这一代人不快乐的原因。

最后用马德老师的一段话结尾吧:

我慢慢明白了我为什么不快乐,因为我总是期待一个结果。

看一本书期待它让我变深刻,

吃饭游泳期待它让我一斤斤瘦下来,

发一条短信期待它被回复,

对人好期待它回应也好,

写一个故事说一个心情期待它被关注被安慰,

参加一个活动期待换来充实丰富的经历。

这些预设的期待如果实现了,长舒一口气。

如果没实现昵?自怨自艾。

可是小时候也是同一个我,

用一个下午的时间看蚂蚁搬家,等石头开花,

看了《无问西东》我才明白,高晓松为什么要骂清华学生 电影资讯 第5张

小时候不期待结果,小时候哭笑都不打折。

静坐听雨,雪中听琴 ,立德立言,无问西东。

点击收藏看了《无问西东》我才明白,高晓松为什么要骂清华学生 | https://xcxsd.org/dianyingzixun/20180120756.html

电影资讯

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板