《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款?

网友 3年前 2475 ℃ 导读

2015年暑期档,大鹏主演的《煎饼侠》豆瓣6.1,票房首日就达到1.39亿。那部喜剧,将整个国产喜剧市场,带入了一场新的狂欢。两年以后,作为这个暑期档最受关注的喜剧,大鹏+范伟《父子雄兵》的成绩是:豆瓣5.3,票房首日2630万,小输给了同档期的口碑武侠片《绣春刀2》。这个成绩,无论是片方、观众还是大鹏本人,恐怕都难说满意。豆瓣上点赞最多的短评说:我要跟《煎...

2015年暑期档,大鹏主演的《煎饼侠》豆瓣6.1,票房首日就达到1.39亿。那部喜剧,将整个国产喜剧市场,带入了一场新的狂欢。

两年以后,作为这个暑期档最受关注的喜剧,大鹏+范伟《父子雄兵》的成绩是:豆瓣5.3,票房首日2630万,小输给了同档期的口碑武侠片《绣春刀2》。这个成绩,无论是片方、观众还是大鹏本人,恐怕都难说满意。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第1张

豆瓣上点赞最多的短评说:我要跟《煎饼侠》道个歉。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第2张

《父子雄兵》最大的问题就是:不好笑。

起码对于观众来说,有范伟,有大鹏,有乔衫,这部主打父子情的喜剧理应比现在,更笑一些。

《父子雄兵》背后,是复制《煎饼侠》票房奇迹失败的大鹏,也是最近几部喜剧越演越疲惫的范伟,而在持续没有喜剧爆款问世的大鹏和范伟背后,是已经许久没有出产过爆款的国产喜剧。

如果说2012年《泰囧》的走红,让喜剧电影在一夜之间站上了国产电影票房的风口浪尖,而2015年《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》的成功,则许了国产喜剧一个更美好的未来。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第3张

那么国产喜剧接下来,却用毫不欢乐的成绩单给国产喜剧的未来打上一个大大的问号。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款?这两个问题,或许是同一个问题。

从《煎饼侠》到《父子雄兵》,大鹏的搞笑+煽情套路为什么不响了?

《父子雄兵》不是《煎饼侠》的续集,大鹏也不是电影的导演,可是电影的每一个细胞里,都写着:大鹏喜剧。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第4张

这是一部从喜剧套路、煽情模式到动作场面设计都透着《煎饼侠》风韵的作品,只不过,从《父子魂斗罗》到《父子雄兵》,影片增添了一个父子亲情的点,并且找来了范伟。

大鹏搞笑、范伟煽情,电影的商业计算原本不可谓不精密,可是同样的有笑有泪、先喜剧后煽情的套路,这一次,却不灵了。

其实整个故事非常简单,就是很努力很勤奋但是穷困潦倒的大鹏欠了黑社会一笔账,于是给老爸办了一场葬礼来还钱。

应该说整个故事在逻辑上就有非常大的问题,光是主线就让人觉得不对劲:一个急着跑路的大哥,养着一群小弟吃着大餐开着豪车,为什么要为了50万折腾的要死要活的?又有哪一家的葬礼,礼金能赚到50万?

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第5张

当然整个故事最大的逻辑bug是:欠债还钱,天经地义,不管对方是不是黑社会大哥。那么建立在这么一个故事基础上的主角的命运,凭什么让观众同情呢?

当然最大的问题还不是故事,因为观众对喜剧的逻辑要求一向没那么严格,只要好笑,一切逻辑漏洞都好商量,问题是,它不是很好笑。

准确地说,也不是所有的戏都不好笑,葬礼那场大戏,喜剧包袱还是响了好几个,尤其是乔衫穿着丧服吃面,还有在棺材里给奶奶打电话的戏,观众肯定还是笑了的,但是除此以外呢?搞笑的部分就非常乏善可陈了。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第6张

归其原因,编导没有围绕葬礼这个根本的梗,去设计更多的矛盾和冲突,从而发挥喜剧本身结构的力量,而是弄了一堆各种各样的和主线没太大关系的段子,结果那些段子又硬,又不够好笑,于是整部喜剧的喜剧效果就非常尴尬了。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第7张

但是最尴尬的,还是煽情。

其实很多人说《煎饼侠》的煽情就很硬,我却觉得非常好,虽然有很强的设计的成分,但那种草根逆袭的态度,还有对《古惑仔》情怀的巧妙借用,还是非常管用。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第8张

但这种巧劲,《父子雄兵》却完全失去了。父子情拍好了,本可以引起大家足够的共鸣,但最后大鹏和范伟的父子情,却没有给观众留下特别深刻的印象,包括对魂斗罗的情怀借用,虽然感觉非常燃,但却和这段父子情没有太多契合点,编导卖力煽情了,观众却普遍无感。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第9张

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第10张

剧组还在结尾处放上了演员们和父亲的合照,这本来也是一个很讨巧的设计,但前提是电影本身的煽情意思到了,然后去锦上添花一下,可是这一下变成了雪中送炭,效果就不好了。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第11张

总之,整部电影原本是想把港式恶搞喜剧和大鹏式煽情,用一个父子情的纽带串起来,最后实现一个笑中带泪,有笑有泪的喜剧效果。

构想很好,可是在编导不太给力的创作下,最终变成了既不够好笑,更不够感人,两头不靠岸。

《煎饼侠》也不是非常高级的喜剧,但却是非常聪明的喜剧,可是《父子雄兵》却把一部设计地很聪明的喜剧,拍笨了。

范伟老师的喜剧表演怎么也越来越套路了?

即使再喜欢范伟的观众,也不能不承认,最近范伟接连几部喜剧的表现,确实给人不太给力的感觉,而这种无趣的顶点,正是《父子雄兵》。

最大的问题就是,这部电影根本不该由范伟来演。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第12张

首先是角色不合适,在看过范伟那么多角色透出生活智慧的喜剧之后,观众很难再接受范伟演这么一个又轴又硬的角色。

更大的问题是角色搭配,很明显的就是,范伟和乔衫才像一对父子,而大鹏很明显就像是隔壁老王的孩子,这么不搭的父子,本身就很难演了,何况范伟又是一个极其依赖配合的喜剧演员。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第13张

注意一下,我说的是喜剧演员。作为一个演员,范伟是完全可以一个人撑起一部戏的,因为范伟是那种非常有想法的演员,有很强角色塑造能力的演员。

但是作为一个喜剧演员,那些范伟最精彩的喜剧演出,基本都要依靠一个很醒目的角色设计,然后是群戏的配合,比如卖拐,又比如《天下无贼》里的“劫个色“。

反之,如果失去了这些,范伟在喜剧中还是可以很好地完成角色,但基本就很难出彩了。

更重要的是,范伟最擅长演出的,还是能接到地气的小人物,越是有生活气息,越是真实感强的角色,范伟演得越好,比如《看车人的七月》、《耳朵大有福》这种生活中的小人物。又比如给他赢得金马影帝的《不成问题的问题》,那又是一个时代中的小人物。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第14张

而这正是《有完没完》、《绝世高手》和《父子雄兵》中,范伟的角色所缺乏的。无论范伟在这些电影中怎么演,都很难赋予这些表演以新意,包括过去那些浑身抽抽的老包袱,这一次,也不怎么管用了,就是因为范伟本就不是乔衫这种自带喜感的演员。

说到底,范伟的喜剧越演越套路了,一是没找到适合的角色——演这些喜剧,本来就是对范伟的一种浪费,二是这些角色的建构本来就是有问题的,范伟一个人撑不起一座危楼。

所以范伟喜剧越来越不好笑的问题,其实是国产喜剧越来越不好笑的问题。

国产喜剧不好笑是种病,得治!

与其说被过度消耗的范伟老师越来越无趣了,不如说被过度消费的国产喜剧,整体都越来越无趣了。

简单来说,在《煎饼侠》《夏洛特烦恼》达到了国产喜剧票房和口碑的一个高潮之后,行业和观众原本在等待着下一个高潮,但结果却是,下一个高潮再也没有到来。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第15张


整个国产喜剧,失去了爆款感。

从口碑上看,《夏洛特烦恼》之后评分最高的《驴得水》是8.3分,但除此之外,7分以上的作品就只剩下了韩寒那部备受争议的《乘风破浪》。

《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? 电影资讯 第16张

而那些群星云集的喜剧作品,却大部分在6分以下徘徊,比如王家卫集合梁朝伟金城武的《摆渡人》是4分,周星驰的《西游伏妖篇》5.6分,陈木胜导演、古天乐主演的暑期档喜剧《喵星人》,是4.4分。

除了口碑,票房也再也没有达到《煎饼侠》的高度。

《煎饼侠》的最终票房是11.59亿,而《夏洛特烦恼》则达到了更加惊人的14.41亿。

这些喜剧的票房成功,显然是当时蒸蒸日上的电影市场和电影的良好口碑共同成就的,而随着国产喜剧的口碑随着电影市场一同滑落,这样的票房奇迹,已经渐渐遥远地好像一个神话,但其实也就在两年前而已。

让我们回到这个故事的开头,也就是《煎饼侠》和《夏洛特烦恼》创造神话的时刻,对于主创大鹏和沈腾(没有人可以否认,这部电影也被打上了深深的开心麻花的烙印,也就是沈腾的烙印)来说,这两部并不被市场十分看好的作品意味着什么呢?

几乎就是孤注一掷。

大鹏将这么多年所有的好点子和被积压的愤懑全部倾注到了《煎饼侠》里,而沈腾则是把开心麻花团队这么多年积累的喜剧经验,都放进了《夏洛特烦恼》。

它们前后脚出现在一个正在高歌猛进的电影市场上,既满足了观众的需求,也完成了创作者的自我表达,并且共同拉高了整个市场对国产喜剧的热情。可是当业界急着从它们的成功中总结出一些所谓的爆款经验时,却尴尬地发现,即使是这些神话的创作者本人,也再难复制过往的成功了。

在那之后,包括《夏洛特烦恼》主演沈腾、马丽的《一念天堂》,还有大鹏的这一部《父子雄兵》,显然都没有复制自己曾经创作过的票房神话。

那些当时看起来是必然的票房成功,事实证明,具有巨大的偶然性。这样的爆款,为何难再得?

找回让观众笑的能力,国产喜剧才能找回爆款和未来

为什么国产喜剧没有爆款了呢?因为喜剧都不好笑,可是为什么那么多喜剧都不好笑呢?

简单地将原因归纳为主创者对付事儿,糊弄观众,就行了吗?

将国产喜剧放在中国电影工业的整体生产能力中考虑,或许才能得出正确的答案。

当市场热气腾腾,从资本到观众,都期待着后来者能够迅速创造出新的《煎饼侠》,新的《夏洛特烦恼》,但这一切都建立在一个基础上:国产喜剧的产品线能够持续生产出优质的喜剧产品,卖给更多的中国人更多的笑声。

但喜剧,从来都是一门最讲究的手艺活,当整个国产喜剧生产能力还达不到观众要求时,一旦喜剧开始将就,就难免迎来了口碑的每况愈下,而这种口碑的滑落,又进一步降低了观众对国产喜剧的信任,最终造成了票房和口碑的双双滑落。

《父子雄兵》正是在这样一个喜剧的风头已过的时候登场的,合格却并非优质的喜剧产品,它注定难以成为新的爆款。如果说它有什么价值的话,那就是让观众看到了乔衫身上巨大的喜剧潜力。

而在《父子雄兵》之后,整个暑期档国产喜剧其实已经没有拿得出手的喜剧硬货了。当喜剧市场急速坠落,已经很难判断出它是市场洼地,还是票房黑洞。

喜剧一度是中国电影市场冉冉升起的明星,而现在最不缺的是质疑者。

观众对国产喜剧的信心,亟待修复。

这对父子雄兵接下来,都会拿出自己的看家本领。范伟下一部国内上映的喜剧,正是他最擅长的小人物喜剧——《不成问题的问题》。

而大鹏的《缝纫机乐队》,已经成为被业界看好的下一部爆款。

这些喜剧人,会许国产喜剧一个怎样的未来?

现在的国产喜剧,比任何时候,都需要观众的笑声。问题是,在这个无处不是段子手的时代里,笑声,和制造笑声的能力,永远都是稀缺品。

在明星和套路都被《父子雄兵》证明不好使之后,什么样的喜剧才好使?谁先让观众笑起来,谁就能创造国产喜剧的下一部爆款,成为新的曙光与闪闪的星斗。

喜剧,好笑才是硬道理。问题是,谁能为国产喜剧,找回笑的能力——喜剧爆款力?

点击收藏《父子雄兵》为什么不好笑?国产喜剧为什么没了爆款? | https://xcxsd.org/dianyingzixun/20170730052.html

电影资讯

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板