《人民的名义》:年轻受众的群体狂欢

网友 3年前 2505 ℃ 导读

电视剧《人民的名义》【观剧】以意料未及的速度和意想不到的方式火了。这部由最高人民检察院影视中心发起并主导创作的一部反映当代检察战线反贪腐斗争的电视剧不仅抓住了普通的电视受众,在B站、在豆瓣、在微博、在各种游戏论坛、在表情包里,在聚集了年轻人的各种地方和网站,也都可以看到《人民的名义》的元素。一部正剧连带起主创团队,以极快的传播速度,以泛娱乐化和二次元的传播形...

电视剧《人民的名义》【观剧】以意料未及的速度和意想不到的方式火了。这部由最高人民检察院影视中心发起并主导创作的一部反映当代检察战线反贪腐斗争的电视剧不仅抓住了普通的电视受众,在B站、在豆瓣、在微博、在各种游戏论坛、在表情包里,在聚集了年轻人的各种地方和网站,也都可以看到《人民的名义》的元素。一部正剧连带起主创团队,以极快的传播速度,以泛娱乐化和二次元的传播形式,燃爆荧屏。《人民的名义》的总监制总发行人、中央军委后勤保障部、金盾影视中心主任李学政也没有想到这部剧的反响会这么好:“在最初筹备时我预估到这部剧会火,我当时预估的火是主流媒体会认可,剧的口碑会被认可,但收视不一定会太高。现在的情况是口碑和收视都非常好,大家都在以不同的方式来庆祝这部剧”。

《人民的名义》:年轻受众的群体狂欢 电视综艺

网友制作“达康书记”表情包

一场全民娱乐的狂欢

按理来说,《人民的名义》是一部标准的现实主义题材正剧:非热门大IP,无小鲜肉和天价片酬,最高检发起并主导创作;反腐题材展开。依照以往荧屏的正剧规律,一部正剧将会在央视播出,收视率不会太高,但口碑不会太差,受众群体也是年龄层较高的人群。

但《人民的名义》在国内荧屏开创了一种全新的打开方式。年轻人对其的追捧,趋之若鹜,这恰恰对应了媒介学家尼尔波兹曼的“娱乐至死”观点:随着新的传播手段的出现,在不久的将来一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,而且毫无怨言,甚至无声无息。年轻受众以娱乐化的方式去消解了《人民的名义》。

他们会给剧中角色组CP:比如沙李配、海猴子cp、李白cp;剧中中老年网红有了自己的粉丝团,比如育良粉丝团、达康粉丝团;汉东boy有了英文名:李达康=Darkcom Lee,沙瑞金=Sarikim,侯亮平= Monkey,陈岩石=Rock chen;在微信表情包里,大康书记独得恩宠,网友与其携手并进,致力于京州的GDP大业。

网感、二次元、娱乐化,在李学政看来,年轻受众对《人民的名义》的传播和解读没什么不好,这些解读同传统的观剧体验一样,是同样被认可的,“就像年轻人,年轻群体具有多样性,同时每个年轻人也应该多才多艺,他既会打篮球,又会足球,还会街舞,这是可以的,是被允许的”,李学政举例道,他还表示,年轻受众对《人民的名义》的追捧,实则也反映了年轻人参与社会公共事务的渴望感,也是对美好未来的期待。

总制片人高亚麟也没有想到,《人民的名义》会如此受欢迎。这部剧播出时,他正在贵州拍戏,播出两天后,庆祝电话络绎不绝,朋友圈里也是各种转发,继而达康书记的表情包又爆红,他才明白过来,这剧是真的火了,“一开始我还以为是营销手段,后来专门又去问,才发现都是网友自发的”,谈及这部剧的播出效果,高亚麟说:“应该讲,超出了我一百倍的想象。”

点击收藏《人民的名义》:年轻受众的群体狂欢 | https://xcxsd.org/dianshizongyi/20170601901.html

相关推荐

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板