肝肾阴虚需要如何来调理

网友 3年前 2886 ℃ 导读

肝肾作为人体器官,自身在人体中起着重要的作用。一旦肝肾出现受伤生病了,自然会造成循环系统缺失了某部分功能,最终造成整个身体都受伤。所以说,当男女们发现自身出现了肝肾阴虚情况的时候,就要想法子治疗,因为疾病会因为你的拖延而变得更加严重。 肝肾阴虚的中药配方小提醒:想要通过中药改善肝肾阴虚问题的话,需要要选择合适的中药配方之外,熬中药的器皿也要选对。建议选择陶器...

肝肾作为人体器官,自身在人体中起着重要的作用。一旦肝肾出现受伤生病了,自然会造成循环系统缺失了某部分功能,最终造成整个身体都受伤。所以说,当男女们发现自身出现了肝肾阴虚情况的时候,就要想法子治疗,因为疾病会因为你的拖延而变得更加严重。

肝肾阴虚的中药配方

小提醒:想要通过中药改善肝肾阴虚问题的话,需要要选择合适的中药配方之外,熬中药的器皿也要选对。建议选择陶器砂锅,价格比较实惠,而且煎药的时候水分不容易蒸发。这个说完了,下面就跟大家分享一个治疗肝肾阴虚的中药配方:

大补阴丸的配方及制作

前期准备:为了避免买错,男女们最好到药店咨询后,购买各10克量的丹根、泽泻(也称如意花)、枸杞子、茯苓、菊花;此外,还要记得各买12克的山茱萸(也称枣皮)和淮山(也就是山药)。对了,不要忘记了,还需要购买24克的生地。

制作:准备好一个陶器砂锅,将上面所备的中药材清洗一下,然后分别放入洗净的砂锅之中。之后倒入几碗水没过中药材2厘米后停止加水,再将砂锅放到煤气灶上开火煎煮。等到药汁差不多熬制300毫升的量时,就可以了。

肝肾阴虚需要如何来调理 生活常识 第1张

注意:每日煎煮一剂就可以了,分做两次服用,每次服用要记得药汁处于温热状态时再喝比较好哟。此外,还需要注意的是,煎熬中药有不少的禁忌,男女们在煎熬之前最好询问下中医,在其指导下煎熬,才能熬出质量好的药汁。

这个中药配方,对于肝肾阴虚的男女们来说,一定要记住,根据医生的嘱咐服用的话,能够让你远离肝肾阴虚的问题哟。

女人如何预防肝肾阴虚

1、注意生活调养

A、节制性生活,因为过于频繁的性生活会损耗肾精,使得男女们出现肾气不足的问题。一旦如此,则意味着肾脏没有足够的滋养,就很容易生病的。而且不少男女多在夜晚的时候进行性生活,而且有时候一夜多次,这样会影响睡眠的。而睡眠不好则会损伤肝脏,如此一来,就会造成肝肾都生病,更容易出现阴虚的情况,所以说,男女们在平日里要节制性生活。

B、饮食要选对,既然肝肾已经出现阴虚情况了,平日里就要注意饮食的温凉寒热的调整,要多吃性质偏凉的食物,如紫菜、黑木耳之类的。而容易使得身体上火的食物要少吃,如辣的、煎炒类的,不然的话,身体的火增多了,会灼伤阴液,从而加重阴虚的问题。

肝肾阴虚需要如何来调理 生活常识 第2张

2、注意强健肝肾

肝肾变得强健一些,对抗疾病的能力就会增强,也就更不容易出现问题。为了避免肝肾阴虚的情况出现或是加重,请男女们日常要注意想法子让肝肾强健起来:

A、比如说要经常做腰部运动,比如说给腰部按摩,有助补肾纳气。此外,脚底的涌泉穴是补肾大穴,经常按摩这个穴位,有助益精补肾。所以说,男女们平日里可以用点力按一按位于脚心位置的涌泉穴。若是不喜欢按摩的话,那么就改成多泡热水脚。通过热水刺激脚底的穴位,也是对其相应的脏器也是有益处的。肝肾相互联系,一旦肾脏得到了滋养,肝脏也是有所受益的。

B、比如说要学会排毒,肝肾每天都会有大量的毒素通过,若是不及时将这些毒素排出去的话,就会使得肝肾的承载量加重。从而让肝肾的工作量加大,增加损耗,所以说,男女们平日里要坚持多运动、多喝水,从而增加排汗量。让毒素随着汗液被排出体外,让肝肾变得轻松一些。

点击收藏肝肾阴虚需要如何来调理 | https://xcxsd.org/changshi/20180815716.html

生活常识

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板