宝宝的这7个“坏习惯”居然是好习惯,爸妈别盲目去纠正

网友 3年前 1869 ℃ 导读

哲学家培根曾经说过:习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。因此,人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯。是的,好习惯会使人终身受益,尤其是现在的爸爸妈妈格外重视孩子的性格习惯培养,都是从娃娃抓起,从小立规矩,稍有偏差就会立即要求孩子改正。但是你知道吗?孩子的这10个"坏习惯“居然是好习惯,爸妈别盲目去纠正哦。1.宝宝开始不谦让,不爱...

宝宝的这7个“坏习惯”居然是好习惯,爸妈别盲目去纠正 生活常识 第1张

哲学家培根曾经说过:习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。因此,人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯。

是的,好习惯会使人终身受益,尤其是现在的爸爸妈妈格外重视孩子的性格习惯培养,都是从娃娃抓起,从小立规矩,稍有偏差就会立即要求孩子改正。但是你知道吗?孩子的这10个"坏习惯“居然是好习惯,爸妈别盲目去纠正哦。

宝宝的这7个“坏习惯”居然是好习惯,爸妈别盲目去纠正 生活常识 第2张

1.宝宝开始不谦让,不爱与人分享了,是自私吗?

宝宝到了1岁半左右会开始变得”自私“,会说”不“。不舍得把自己的东西给别人,有人要拿他的玩具,他会去抢,抢不过还想咬人。如果发生不符合他心思的事情就会大哭大闹。其实这不是孩子抠,不是自私,是孩子到了自我意识和物权意识的发展期。

建议:当孩子打人咬人的时候,我们只需制止孩子的行为,对孩子来说,“打你”只是排除的意思,不要去谴责,也不要去说教,因为那和粗野的行为是不同的,我们就让孩子不违反规则的情况下使用他的自我吧。(注意事项:不要和孩子较劲,这是一个孩子形成自我地过程)。

宝宝的这7个“坏习惯”居然是好习惯,爸妈别盲目去纠正 生活常识 第3张

2.孩子喜欢一个人自言自语,是有心理疾病吗?

我们经常会发现孩子一个人玩的时候,会自言自语,说的高兴起来了还会哈哈大笑。其实这是正常的,这是孩子语言发育过程中常见的阶段,也是幼儿与假想伙伴的游戏言语,是排除孤独和寂寞的巧妙方法。多在2.5~6岁之间发生。一般来说,这个现象到了入学年龄,随着幼儿社会交往的增多会渐渐消失啦,个别儿童可能延续到10岁左右。

建议:不用刻意阻止孩子,更不要责骂孩子神神叨叨的。

宝宝的这7个“坏习惯”居然是好习惯,爸妈别盲目去纠正 生活常识 第4张

3.宝宝喜欢趴着睡觉是影响健康的坏习惯吗?

趴着睡的好处是能够提高睡眠质量,防止呕吐引起的窒息,有利于宝宝的大脑发育。同时也存在着一些坏处,比如宝宝趴着睡的时候没有把头歪到一边,而是把整个面部贴在枕头上,就容易导致呼吸不畅。

建议:趴着睡觉的优缺点不能绝对化,不用机械性的非要宝宝趴着或者仰着睡觉,只要宝宝睡着舒服就行。

宝宝的这7个“坏习惯”居然是好习惯,爸妈别盲目去纠正 生活常识 第5张

4.宝宝喜欢咬手指咬玩具,是坏习惯吗?

在宝宝4-12个月的时候会经历味觉发育敏感期和口腔发育敏感期。宝宝要用口(包括牙齿)感知味觉和触觉,以此来感觉事物,认识事物,发展他的认识能力。

建议:适时给宝宝添加辅食,不要阻止宝宝啃咬玩具和手指,只需要保持干净就行。

宝宝的这7个“坏习惯”居然是好习惯,爸妈别盲目去纠正 生活常识 第6张

5.孩子爱丢东西家里搞的乱七八糟,是坏习惯吗?

这是让很多妈妈头疼的事情,前脚刚刚收拾好,后脚就被孩子又扔的满地都是,发现自从有了孩子,家里就没有整齐过,然后就习惯性的认为孩子手贱、调皮、是熊孩子。有的还会假装威胁一下孩子,再乱丢东西搞破坏,妈妈就要打手咯。其实,这是孩子在探究空间和自己肢体运动之间的关系。

建议:给予孩子充分的空间,在保证安全的前提下,让他熟悉更多的肢体动作,使各种肌肉得到训练,并且还能使左右脑均衡发展。

宝宝的这7个“坏习惯”居然是好习惯,爸妈别盲目去纠正 生活常识 第7张

6.宝宝不爱穿袜子穿鞋,这是坏习惯吗?

即便现在是冬天,我女儿也不爱穿鞋穿袜子,担心会被冻到强行穿上,一会儿自己就给脱了,所以现在索性就让她光脚跑了。其实,光脚可以催进孩子脚底末梢神经的发育。

建议:保持地面干净,冬天可以把地上铺上垫子或者暖气开足一些。

宝宝的这7个“坏习惯”居然是好习惯,爸妈别盲目去纠正 生活常识 第8张

7.原本开朗活泼的孩子,突然变的害羞不爱和人打招呼,是没有礼貌吗?

三岁的孩子突然就变得的害羞了不爱打招呼了,只缠着妈妈。之前见人就打招呼,小嘴巴甜的是人见人爱。其实这是孩子社交发展过程中的正常阶段,别批评孩子没有礼貌。

建议:理解孩子的行为,不强迫不催促孩子跟人打招呼。

点击收藏宝宝的这7个“坏习惯”居然是好习惯,爸妈别盲目去纠正 | https://xcxsd.org/changshi/20180127897.html

生活常识

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板