请不要因为成绩单上的低分,认为孩子没出息!

网友 3年前 1674 ℃ 导读

最近这段时间,全国各地的中小学生都在进行期末考试,这几天的文章评论下面,大部分都是各位家长对于孩子期末考试成绩的期许,还有学生给我留言“希望自己这一次能够考好,因为妈妈说考不好要让我受惩罚”,也有家长说孩子考试,自己比孩子更紧张。特别理解各位家长和学生的心情,毕竟在应试教育的大环境下,以成绩论英雄已经成为一种常态。关于这一点,我不得不提醒提醒各位家长:孩子考...

最近这段时间,全国各地的中小学生都在进行期末考试,这几天的文章评论下面,大部分都是各位家长对于孩子期末考试成绩的期许,还有学生给我留言“希望自己这一次能够考好,因为妈妈说考不好要让我受惩罚”,也有家长说孩子考试,自己比孩子更紧张。特别理解各位家长和学生的心情,毕竟在应试教育的大环境下,以成绩论英雄已经成为一种常态。

关于这一点,我不得不提醒提醒各位家长:孩子考差了,批评教育可以,但请不要因为试卷上的低分,认为孩子没有出息!我一直认为学习成绩只是孩子成长过程中的一小部分,每个孩子的先天条件不同,有的孩子吸收知识的程度比较慢,有的孩子掌握知识的能力很强。作为家长,我们应该承认孩子的个体差异,不能总是用满分的标准苛责每一个孩子,更不能因为孩子考差了就对孩子进行人身攻击。下面这几点,建议各位家长花上三分钟的时间认真读一读:

请不要因为成绩单上的低分,认为孩子没出息! 生活常识 第1张

1.做一个理智的家长,不给孩子贴“没出息”的标签

家里有一个学生,家长不仅要负责挣钱,还要操劳孩子的教育问题,可以说是特别不容易的。说实话,孩子上学辛苦一学期,家长也没有闲着,也是各种累。一学期下来,总期盼着孩子能够用好成绩来回报一下自己,但看到孩子期末通知单上的低分就忍不住想要爆发。所以很多家长在这个时候,就很难有理智,骂孩子“笨”,骂孩子“蠢”,骂孩子“没用”,骂孩子“没出息”……

越是这个时候,各位家长越应该控制好自己的情绪。我相信每一个考差的学生,不管他平时努不努力,当拿到通知书的那一刻起,他的内心都是沮丧的,都是后悔的,都是觉得丢脸的,都是觉得对不起父母的。然而这个时候家长如果用言语和行动侮辱孩子,不仅不能激起孩子学习的斗志,反而会让孩子愈发颓废,同时也会严重挫伤孩子的内心。家长请记住,你的目的是让孩子更加努力的学习,而不是践踏孩子的自尊。

请不要因为成绩单上的低分,认为孩子没出息! 生活常识 第2张

2.坐下来,和孩子好好的谈一次心

不管是打还是骂,都改变不了孩子这一次已经考差的事实,所以理性的接受孩子的成绩是家长要做的第一件事。第二件事,我建议各位家长坐下来,和孩子好好谈一次心。问问孩子为什么会出现这样的情况,是对老师的教学模式不适应,还是自己对某一科没有学习兴趣,是自己这段时间遇到了什么困难才让学习成绩出现这么大的差距,还是考试的时候紧张导致的……

孩子考差一定是有原因的,作为家长我们不能任凭自己瞎猜,只有从孩子那里我们才能得到最真实的反馈。只有了解孩子考差的原因,我们才能有针对性的提出解决方案。父母不能一直是在高高在上的样子,该有父母威严的时候,我们当然应该拿出作为父母的权威;该和孩子打成一片的时候,他们应当适当的放低姿态,认真的聆听孩子内心的声音。

3.不要总是把孩子的成绩与其他孩子相比

一个孩子能够取得好成绩,是受多方面影响的,包括家长的言传身教,包括孩子先天的学习能力等等。生活中,我们总会遇到很多家长喜欢把自己孩子的学习成绩和别的孩子进行比较,尤其是在自己的孩子考差的情况下。我知道各位家长是希望通过这样的比较,让孩子看到差距,从而激发孩子的学习动力。然而,事实却告诉我们,孩子并不喜欢家长这样做,这样很丢孩子面子,也很伤孩子的自尊,最重要的是会让孩子觉得家长看不起自己。

请不要因为成绩单上的低分,认为孩子没出息! 生活常识 第3张

4.反思一下有没有自己的责任

很多家长总是觉得学习是孩子一个人的事情,而我只负责赚钱供孩子生活和上学就足够了。其实,孩子的学习成绩怎么样,不仅仅跟孩子的学习习惯、学习方法以及老师的教学有关,和家庭也有着千丝万缕的联系。举一个简单的例子:父母经常吵架,或者父母和其他家庭成员之间关系不和睦,在这样的情况下,家庭氛围往往不会很和谐。而孩子作为这个家里的其中一员,她又怎会不受一点牵连?如果父母经常吵架,孩子可能就会焦虑“是不是我做错了什么,父母才会发生争吵的”,“爸爸妈妈这样吵下去,会不会不要我了”……在家里没有安全感的孩子,往往在学校上课的时候也会因为这些问题而走神。

5.不要给孩子施加太大的学习压力

有的家长总是信奉“没有压力就没有动力”,所以他们常常比较善于给孩子施加压力,比如告诉孩子这一次你必须给我考满分,不然我就不认你了或者说考不到满分你就别去读书了,浪费钱。一个个鲜活的事例告诉我们,过分的给孩子施加压力,不仅容易适得其反,还容易让孩子承受不了而做出让父母痛苦一生的傻事。有些家长总喜欢把自己没有达成的心愿寄托在孩子身上,长时间的潜移默化中,让孩子觉得喘不过气来。可以给孩子施加压力,但各位家长一定要把握好这个度,因为超标之后造成的后果可能会给你、给孩子、给整个家庭都带来一辈子的伤害。

退一万步说,三百六十行,行行出状元,不是非要成天抱着书啃的孩子才能有未来。孩子或许在学习成绩方面差了些,但孩子总有自己的闪光点,或许孩子在自己某个特长上面非常有天赋呢。说了这么多,我只是想善意的提醒各位家长:不要因为孩子的考试分数低,就否认了孩子的整个人生!

点击收藏请不要因为成绩单上的低分,认为孩子没出息! | https://xcxsd.org/changshi/20180125871.html

生活常识

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板